viernes, 3 de abril de 2009

Para empezar



El libro de todos los moles

Paco Ignacio Taibo I

Edit. Ediciones BAño 2003


Aunque no de reciente aparición, pero sí de mucha actualidad y merito, El libro de todos los moles es una delicia. Dedicado entre muchas otras cosas al estudio y disfrute de la comida (recuérdense sus Breviarios del Comer Americano, de la Fabada y del Mole Poblano), Paco Ignacio Taibo nos deleita con una obra dedicada exclusivamente al mole, en sus diferentes formas y estilos.


Servido en pequeñas porciones, el libro nos adentra en temas que van más allá de la gastronomía, para compartir información relacionada con la historia, el arte, iconografía religiosa y artes aplicadas entre muchos otros, por supuesto la mayor riqueza se centra en el mole y su historia, desmenuzando su cada uno de sus ingredientes y el papel que juega cada uno en la preparación de tan delicioso guiso.


Taibo incluye algunos textos que ya nos había convidado en ocasiones anteriores, pero ahora con el mérito de reunirnos en torno a un solo tema, el recalentado de el capítulo dedicado al chile en el que explica su nómina de picores, que van desde el “no pica” hasta el “pica re te mucho” y las terribles consecuencias que esta lectura de la cultura mexicana provoca en los extranjeros ingenuos o dispuestos a probar todo platillo exótico que se les ponga en la mesa.


Obra de consulta obligada para saber más acerca del mole y para aquellos seguidores del buen Paco Ignacio Taibo I.

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